Диетический словарь

Собрались худеть? Вам будут часто встречаться следующие термины.

Аллергия – повышенная чувствительность организма к воздействию факторов внешней среды (химических веществ, пищевых продуктов, продуктов жизнедеятельности микробов и т.д.).

Авитаминозы – развиваются в результате длительного качественно неполноценно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины.

Адреналин – гормон, выделяемый мозговым веществом надпочечников и в окончаниях симпатической нервной системы, помогает быстрой мобилизации углеводных резервов в организме и выбросу значительного количества глюкозы в кровь.

Азотное равновесие – состояние белкового обмена, характеризующееся равновесием поступающего в организм и выделяющегося из него азота. По количеству поступающего с пищей и выделяющегося главным образом с мочой азота судят о благополучии или нарушениях белкового обмена.

Аминокислоты – органические, содержащие аминогруппы кислоты, которые входят в состав белков животного и растительного происхождения. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые кислоты не синтезируются в организме и должны обязательно в определенных количествах поступать с пищей. Отсутствие любой из этих кислот вызывает серьезные нарушения здоровья, особенно тяжело их недостаток сказывается на молодом растущем организме.

Атеросклероз – заболевание кровеносных сосудов, ведущее к постепенному сужению их просвета. В пораженных участках всегда обнаруживается скопление холестерина, волокон и т.д. Повышенное содержание холестерина в крови считается одним из главных факторов развития атеросклероза (атер – жир, склероз – сморщивание).

Балластные вещества – неусвояемые организмом вещества пищи – клетчатка и пектин. Балластные вещества являются регуляторами двигательной функции кишечника. Если пища бедна балластными веществами, чаще возникают атонии кишечника и запоры.

Белковое голодание – нарушение здоровья, обычно связанное с недостаточностью в пище белков. К недостатку белка особенно чувствительны дети.

Биохимия – наука, изучаящая химическую природу процессов жизнедеятельности (обмен веществ) организмов.

Вегетарианство – система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов питания животного происхождения.

Витаминная недостаточность – болезненное состояние организма, вызванное недостаточным поступлением витаминов.

Витамины – незаменимые органические вещества пищи, поступающие в организм в очень малых количествах. Витамины, как правило, не синтезируются животными организмами и либо поступают с пищей, либо образуются в результате жизнедеятельности обитающих в них микроорганизмов. Витамины принято делить на водорастворимые, к ним относится большая группа витаминов В, С, Р, и жирорастворимые – А, D, Е, и К.

Гиподинамия – недостаточная мышечная деятельность, снижение силы сокращения мышц.

Гидрированные жиры – твердые жиры, полученные путем насыщения двойных связей в ненасыщенных жирных кислотах в составе растительных масел водородом. Гидрированные жиры в большом количестве входят в состав маргаринов.

Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с недостаточным количеством витаминов в организме.

Гликоген – животный крахмал, углевод из группы полисахаридов. Образуется из сахара крови в печении и мышцах и откладывается там как резерв углеводов.

Глюкоза – виноградный сахар, углевод из группы моносахаридов, обладает сладким вкусом, содержится в растительных и животных организмах.

Голодание – состояние организма при полном отсутствии или недостаточном поступлении пищевых веществ.

Гормоны – химические вещества, обладающие чрезвычайно высокой биологической активностью и образующиеся железами внутренней секреции. Гормоны контролируют обмен веществ и особые функции организма.

Диабет сахарный (сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) – возникает вследствие недостатка гормона поджелудочной железы – инсулина и выражается в нарушении всех видов обмена веществ, главным образом углеводного.

Диета – рацион и режим питания больного и здорового человека. В основе диеты лежит обеспечение организма необходимыми пищевыми веществами.

Дисахариды – группа углеводов, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов. К дисахаридам относятся сахароза, лактоза и др.

Жиры – органические соединения, входящие в состав животных и растительных тканей и состоящие в основном из триглицеридов (сложных эфиров глицерина и различных жирных кислот). Помимо триглицеридов, в состав жира входят вещества, обладающие высокой биологической активностью, – фосфатиды, стерины. По химическим свойствам жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Инсулин – гормон поджелудочной железы, регулирует содержание сахара в крови. Недостаточное образование инсулина в клетках поджелудочной железы вызывает тяжелое заболевание –сахарный диабет.

Клетчатка – полисахарид, входящий в состав оболочек растительных клеток. Клетчатки много в траве, листьях, стеблях, ряде плодов и фруктов. Клетчатка плохо переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта человека, поэтому и относится к группе баластных веществ. Клетчатка способствует выведению из организма значительного количества холестерина с каловыми массами.

Лецитин – жироподобное вещество, способствующее эмульгированию жиров. Лецитин и входящий в него холин предупреждают ожирение печени. Значительные количества его содержит яичный желток, сметана, сливки.

Липиды – природное органическое соединение, включающее жиры и жироподобные вещества.

Липотропное действие – способность ряда веществ, в частности холина, уменьшать накопление жира в печени. Это важное свойство позволило причислить его к группе витаминов. Липотропным действием обладает не только холин, но и соединения, из которых он образуется в организме, в частности незаменимая аминокислота – метионин и ряд белков.

Метионин – незаменимая серосодержащая аминокислота. Участвует в образовании в организме холина. Относительно много метионина в твороге.

Моносахариды – простые углеводы.

Насыщенные жирные кислоты – жирные кислоты, не содержащие двойных связей. Жиры, содержащие много насыщенных жирных кислот (стеариновую, пальмитиновую), например баранье сало, при обычной температуре имеют твердую консистенцию. Питательная ценность этих жиров ничуть не выше ценности жидких растительных масел.

Ненасыщенные жирные кислоты – жирные кислоты, содержащие одну или несколько двойных связей; к ним относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Масла, содержащие большой процент ненасыщенных жирных кислот, при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию. Чем выше содержание ненасыщенных кислот, тем ниже точка плавления жиров. Линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, содержащие по несколько двойных связей, не синтезируются в организме в достаточном количестве и относятся к незаменимым компонентам питания.

Полиненасыщенные жирные кислоты – незаменимые соединения, выполняющие важную роль в обмене веществ. Полагают, что недостаточность полиненасыщенных кислот в пище (линолевой, линоленовой, арахидоновой) нарушает обмен холестерина и способствует развитию атеросклероза. Недостаточность этих кислот в пище затрудняет нормальное развитие растущего организма и отражается на здоровье взрослых. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в растительных жирах.

Полисахариды – группа сложных углеводов, при гидролизе распадающихся на моносахариды; к ним относятся крахмал, гликоген, клетчатка и др.

Цистин – заменимая аминокислота, участвует в обменных процессах.

Ферменты – биологические катализаторы, сложные органические вещества белковой природы. Многие сложные ферменты содержат витамины. Ферменты играют важнейшую роль в обмене веществ.

Фитонциды – вещества, образуемые растениями, активно действующие на микроорганизмы.

Холестерин – жироподобное вещество из группы стеринов, которое входит в состав оболочек и других частей клеток и тканей организма. Холестерин входит в состав многих пищевых продуктов животного происхождения. Содержание холестерина в тканях организма зависит не только от количества его в пище, но и от интенсивности синтеза и распада. Отложение большого количества холестерина во внутренней оболочке артерий является главным признаком атеросклероза. Определение холестерина в крови служит важным диагностическим приемом. В крови взрослого человека содержится, как правило, от 150 до 220 мг холестерина.

Холин – витамин группы В, содержится в семенах злаков, бобов, свекле и других растениях, а также в дрожжах и печени. Обладает липотропным действием, т.е. способностью уменьшать накопления жира в печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *